iz_kustov_ved: (Al)
[personal profile] iz_kustov_ved
Я вот смотрю на попытки стартапов в сфере материального производства и мысли не радужные совсем.


Дело в том, что психология инвесторов, самих стартаперов, бизнес-прости, Господи-ангелов искажена опытом стартапов программистских. А чиновники очень узколобы в подавляющем большинстве.
Софтописание тоже дело непростое, но единственным серьёзным ограничителем этого процесса по времени являются физические возможности человеческого организма. Отсюда некие иллюзии про сроки и про возможность решить всё в эти желаемые сроки ценой загнанных работников. Нет представления о чём-то принципиально невозможном. Магическое такое мышление. Этот магический опыт программиста не может быть перенесён в материальный мир, но этот до смешного очевидный факт не учитывают почему-то.
С другой стороны, все хотят получить волшебную палочку, а не продукт. Заметьте, всё рекламируют как панацею, панацею купят, в панацею вложатся. Узко-нишевый продукт, например, годный только для дорогих покатушек электромобиль, раскручивают, как спасение мира от парникового эффекта, что, учитывая нынешний рисунок производства электроэнергии и самих электроавто, просто ложь. Рапсовое масло - как глобальную замену солярки, что вообще невозможно технически (считаем потребные площади посевов, плачем, каемся). Снова магия. Ничего нового в этом нет, Трофим Денисович Лысенко блестящую карьеру выстроил на комбинации такого желания, узкого кругозора и волюнтаризма начальников. Точно такие же свойства демонстрируют нынешние выходцы из софтверного и интернет-бизнеса, если приглядеться.Недоучки и неучи легко смотрят на реальность, в основном потому, что её не видят. Или видят не её.
Отсюда, из этого, точно угаданного, кстати, Джоан Роулинг желания всех заинтересованных лиц немедля попасть в Хогвартс, да сразу поофессорами, происходят факапы всех этих "единорогов" - так, кажется, это сейчас называют. От пока не лопнувших производственных бизнесов Маска (напомню, что по данным LATimes Тесла десятый год убыточна, как и Solar City), до вызвавшего столько креативных восторгов и уже лопнувшего биотехнологического стартапа Теранос девушки в водолазке со смешной фамилией Холмс (объём вранья там был фееричен просто), отсюда же очевидный провал - по сравнению с ожиданиями, шумом и вложенными средствами - попыток перейти на более зелёные источники энергии. Отсюда стопятьсотые неудачные попытки летающих автомобилей, отсюда завиральные прожекты с подачи одного вице-премьера по оборонке и инвестиции в прочие шапочки из фольги. Куда с таким подходом не сунутся, всюду неудача на выходе.
Нежелание считаться с законами материального мира, нежелание считать, нежелание двигаться маленькими шажками приводит к тому, что продукты, реально способные изменить мир к лучшему, проигрывают в конкуренции за инвестиции очередной системе онлайн-доставки ручных пингвинов на дом.
Позитивные примеры - люди без софта в голове и не нуждающиеся в частном финансировании проектов. К примеру, никуда не спешащий, как программеры, Бигелоу со своими надувными модулями для космоса не нуждается в частном финансировании и может позволить себе работать в правильном темпе, у него и результат реальный, похоже. Большие корпорации - та же LG - потихоньку растят ёмкость батарей. Успешно, кстати.
Но очень много пустых красочных обёрток вместо дела.
А в мире, где ресурсы - дефицит, такая роскошь непозволительна.
Забавно, что пузырь доткомов никого толком ничему не научил.

Впрочем, это всё - черновичок, надо ещё думать.

Date: 2016-06-27 02:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dmmuzalev.livejournal.com
Для разработки софта это тоже иллюзия. Думаю, в мире мало сфер, в которых значительная просрочка сдачи работ была бы таким обычным явлением, как в сфере ПО.

Date: 2016-06-27 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Ну, тут не про обязательность, тут, скорее про иллюзию того, что достаточно раздать исполнителям люлей и всё решится.

Date: 2016-06-27 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] dmmuzalev.livejournal.com
Я тоже не про раздолбайство. При разработке софта тоже проблемы с реальностью, только вид сбоку. На этапе формулирования требований все обычно плохо представляют, что им на самом деле нужно, а уж как это должно быть сделано в еще несуществующей программе - не представляют совсем.
Мысли появляются тогда, когда программу ставят, и оказывается, что программу невозможно использовать для того, для чего она писалась.
Дальше начинаются выяснения, кто как кого понял, что в ТЗ было, а что не было, как теперь быть и т.д. и т.п.
Есть методики как с этим бороться. связанные с заблаговременным предоставлением неполнофункциональных прототипов и т.д. Но в целом помогает мало.

По разной статистике более или менее в срок и с ожидаемыми результатами заканчивается 20-30% проектов в этой сфере (в основном мелких). 15-20% оборачивается полным пшиком. Остальное - это когда что-то сделали, но не всё, не в срок и не за те деньги, что изначально планировались. И это статистика по миру в целом, а не наша специфика.

Date: 2016-06-27 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
До трети таки в срок и ожидаемо и только пятая часть в отвал? Это сильно лучше, чем я мог ожидать.

Date: 2016-06-27 03:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dmmuzalev.livejournal.com
с оценкой "отвала" есть сложности, потому что клиент часто не заинтересован признать провал. Так что пятая часть - это когда совсем ничего не вышло, и головы полетели. Но очень часто программа в итоге эксплуатируется, но реально используется в ней 10% того, что предполагалось в начале. В реальности - это такой же провал, потому что решение об инвестициях в софт обычно вызвано желанием получить комплексное решение.

Date: 2016-06-27 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad-n-van.livejournal.com
Полностью согласен.
Показать волшебную картинку, придумать жалостный или восторженый лозунг, собрать деньги и истратить. А дальше уже не страшно - или эмир помрет, или Насреддин помрет, или ишак помрет, так и не научившись говорить. Да, и в софте тоже непросто - миллионные вебсайты почему-то не работают.
Вот хочу подкинуть тебе для коллекции случай из наших краев. Раньше у нас оплата в метро была по принципу честности - никаких турникетов, проходи, кто хочет, потом, что редко, могут проверить и (даже) оштрафовать. Через тридцать лет поняли, что народ не такой уж честен. Решили сделать проход по карточкам -би-бип-ворота открылись. Задержали на два года истратили столько денег, что никакие безбилетники не стравнятся в убытке, но наконец закончили.
Читаю в газете - некоторые инвалиды, в электрических инвалидных колясках не дотягиваются до нужной точки и вынуждены просить персонал, чтобы ихней карточкой бибикнули. Иногда персонала нет и нужно ждать, как-то раз было даже 30 минут (подразумевается, что обычного человека нельзя попросить).
Решение - разработать и сделать новые ворота, которые на расстоянии бибикают, а не при близком контакте, специально для этой группы инвалидов.
Стоимость 2.5 до 5 миллионов долларов. Ну и пока построят - еще просят 600 тысяч. Точно не знают сколько инвалидов выгадают от этого нововведения, но оценивают, что от 15 до 30.

В голове сразу прокручивается 5600000/ 30 = это 187 тысяч на человека.

Первая мысль - раздать телескопические селфи-палки по 30 x $10 = 300 долларов
Вторая мысль - сделать электрические телескопические палки и прикрепить их к креслам кому надо 30x$1000 = 30 тысяч
Третья мысль - нанять лимузин- 100 рейсов в год по $60 x 30 чел x 10 лет = 1.8 миллиона.
Четвертая мысль - да пускать их без оплаты - тогда они не будут в претензии, что надо подождать служителя несколько минут.
100 рейсов в год по $3 x 30 чел x 10 лет = 90 тысяч
Пятая мысль - раздать в качестве компенсации по $10000 x 30 = 300 тысяч

ну, как ни крути - никак не получается 6 миллионов.

Но никто ничего не скажет, и все это пройдет, как по маслу - потому что очень умело прикнопили заботу об инвалидах.

Date: 2016-06-27 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Ну, да, ещё есть волшебная палочка по имени "проблемы меньшинств". Читал уже про конфликт типа: - Ты это мне говоришь, потому что я афроамериканка! - Нет, милочка, это ты антисемитка!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 10:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios