iz_kustov_ved: (Al)
[personal profile] iz_kustov_ved
Я вот смотрю на попытки стартапов в сфере материального производства и мысли не радужные совсем.


Дело в том, что психология инвесторов, самих стартаперов, бизнес-прости, Господи-ангелов искажена опытом стартапов программистских. А чиновники очень узколобы в подавляющем большинстве.
Софтописание тоже дело непростое, но единственным серьёзным ограничителем этого процесса по времени являются физические возможности человеческого организма. Отсюда некие иллюзии про сроки и про возможность решить всё в эти желаемые сроки ценой загнанных работников. Нет представления о чём-то принципиально невозможном. Магическое такое мышление. Этот магический опыт программиста не может быть перенесён в материальный мир, но этот до смешного очевидный факт не учитывают почему-то.
С другой стороны, все хотят получить волшебную палочку, а не продукт. Заметьте, всё рекламируют как панацею, панацею купят, в панацею вложатся. Узко-нишевый продукт, например, годный только для дорогих покатушек электромобиль, раскручивают, как спасение мира от парникового эффекта, что, учитывая нынешний рисунок производства электроэнергии и самих электроавто, просто ложь. Рапсовое масло - как глобальную замену солярки, что вообще невозможно технически (считаем потребные площади посевов, плачем, каемся). Снова магия. Ничего нового в этом нет, Трофим Денисович Лысенко блестящую карьеру выстроил на комбинации такого желания, узкого кругозора и волюнтаризма начальников. Точно такие же свойства демонстрируют нынешние выходцы из софтверного и интернет-бизнеса, если приглядеться.Недоучки и неучи легко смотрят на реальность, в основном потому, что её не видят. Или видят не её.
Отсюда, из этого, точно угаданного, кстати, Джоан Роулинг желания всех заинтересованных лиц немедля попасть в Хогвартс, да сразу поофессорами, происходят факапы всех этих "единорогов" - так, кажется, это сейчас называют. От пока не лопнувших производственных бизнесов Маска (напомню, что по данным LATimes Тесла десятый год убыточна, как и Solar City), до вызвавшего столько креативных восторгов и уже лопнувшего биотехнологического стартапа Теранос девушки в водолазке со смешной фамилией Холмс (объём вранья там был фееричен просто), отсюда же очевидный провал - по сравнению с ожиданиями, шумом и вложенными средствами - попыток перейти на более зелёные источники энергии. Отсюда стопятьсотые неудачные попытки летающих автомобилей, отсюда завиральные прожекты с подачи одного вице-премьера по оборонке и инвестиции в прочие шапочки из фольги. Куда с таким подходом не сунутся, всюду неудача на выходе.
Нежелание считаться с законами материального мира, нежелание считать, нежелание двигаться маленькими шажками приводит к тому, что продукты, реально способные изменить мир к лучшему, проигрывают в конкуренции за инвестиции очередной системе онлайн-доставки ручных пингвинов на дом.
Позитивные примеры - люди без софта в голове и не нуждающиеся в частном финансировании проектов. К примеру, никуда не спешащий, как программеры, Бигелоу со своими надувными модулями для космоса не нуждается в частном финансировании и может позволить себе работать в правильном темпе, у него и результат реальный, похоже. Большие корпорации - та же LG - потихоньку растят ёмкость батарей. Успешно, кстати.
Но очень много пустых красочных обёрток вместо дела.
А в мире, где ресурсы - дефицит, такая роскошь непозволительна.
Забавно, что пузырь доткомов никого толком ничему не научил.

Впрочем, это всё - черновичок, надо ещё думать.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:43 am
Powered by Dreamwidth Studios