iz_kustov_ved: (Al)
[personal profile] iz_kustov_ved
Старая Пинакотека - место занятное даже сейчас, в процессе ремонта.
Кое-что стало интереснее именно из-за этой самой стройки и перетасовки экспозиции.
Не говоря уж о том, что смотреть знакомых авторов в незнакомых комбинациях очень полезно для прочистки мозгов.
Например, переехавший к итальянцам Ван Дер Вейден просто уничтожил Рафаэля и (довольно паршивенькую, если честно) картинку Леонардо. При этом Липпи рядом с ним смотрится неплохо, как и Гирландайо. Мне рассказывали, что во время какого-то ремонта в Уффицци точно так же Ван Дер Гус совершенно помножил на ноль Ботичелли, к которому был подселен. Так что - закономерность. Немецкая лисичка высиживает из лубяной избушки итальянского зайчика.

Вполне знакомые художники, но другим составом картинок - и многое видно совсем непривычным образом.
Очень занятно смотреть на Рубенса сразу такими объёмами. Становится видна лажа в рисунке и композиции (а её, лажи, навалом, как он врёт анатомию - мама не горюй). При этом эскизы к циклу про Медичи и её замужество - у Рубенса просто гениальные, триста лет спустя считались бы законченным циклом. А в завершённос виде - мясо, горы мяса, огромные эпилированные по всей поверхности мясистые девки и парни, пропорций великанских, метра по три ростом, со второй стадией ожирения, как привычно, как того было написано. Заказчик хочет песню "Валенки", трус и нового боится, что тогда, что сейчас.
А поток тел на его "Страшном Суде" закольцован и выглядит, будто струя голых тел поднимается кверху по часовой стрелке и, продолжая это clockwise-движение, разворачивается обратно вдоль верхнего обреза картины и рушится вниз, к чертям и с чертями, в преисподнюю. И это жутко даже внешне, не говоря о богословском аспекте вопроса.
Он мог иначе, но только не на заказ. Смотрим на автопортрет с Изабеллой Брант. Всё ясно сразу.

Катя выдала очень занятную мысль, что смены канонической условности позднего средневековья на некий реализм никакой не было, была именно что смена канона, а реализм присутствует в живописи Северного Возрождения и Барокко в тени, вдали от основного фокуса и композиционного центра, потому что там желающему поиграть в это художнику на канон можно было не оглядываться.

Тинторетто живьём гораздо хуже репродукций, Дюрер и Брейгель очень адекватно переданы в полиграфии, Тициана однозначно надо смотреть в оригинале, а круг Джотто, Альтдорфер, Мемлинг никакими репродукциями и близко не передаваемы.

Куча живописцев "второго ряда", которых надо внимательно смотреть.

Архиполезно.
Есть, о чём думать надолго вперёд.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:45 am
Powered by Dreamwidth Studios