iz_kustov_ved: (Al)
[personal profile] iz_kustov_ved
К вот этой истории: https://www.technologyreview.com/s/603170/mining-24-hours-a-day-with-robots/
Коротко: Рио Тинто внедряет беспилотные карьерные самосвалы, на очереди беспилотные поезда, затем экскаваторы и бульдозеры. Начали эксплуатацию ещё в 2015. http://www.abc.net.au/news/2015-10-18/rio-tinto-opens-worlds-first-automated-mine/6863814 Эксплуатация беспилотной мешины режет косты на 15%.

Это гигантское и неуклюжее железо не так радует публику, как какие-нибудь гламурные автопилоты у Маска и роботы-такси у Убер, но это реально, а беспилотные авто на дорогах - простите, нет.
Беспилотных авто на дорогах общего пользования ждать ещё долго, потому что задача очень сложна до тех пор, пока на тех же дорогах есть люди за рулём. И технически, и юридически сложна, и этически даже всё непросто. Тут я просто сошлюсь на руководителя исследовательского института Тойоты, чтобы больно умным не выглядеть: https://techcrunch.com/2017/01/04/toyotas-research-institute-head-says-full-autonomous-driving-is-not-even-close/
Это отличие дорог общего пользования от карьера, завода, аэропорта, железной дороги.
Чем строже зарегулирована и более однородна среда, тем роботизация идёт быстрее.
Смотрим на автосборочный конвейер.
Сельхозтрактора Джон Дир, карьерники Комацу, поезда, особенно поезда на линиях, где всё однородно (метро, частные железные дороги горнодобывающих компаний), роботы-погрузчики на складах - это уже реальность, они есть и работают. Склады и метро уже много лет. Карьерники недавно. Трактора в опытной эксплуатации.
Посмотрите на то, какая часть полёта самолётов проходит без вмешательства пилотов, несмотря на все сложности воздуха как среды.
На очереди грузовые суда - скорее всего сперва так же, как самолёты, автопилот под контролем человека, а потом беспилотные автоматы, которых будут встречать лоцманы недалеко от порта. Там и сейчас главная проблема не в автоматизации управления, а в том, что машину на неделю нельзя оставить без присмотра, хотя тот же Роллс Ройс очень сильно копает в эту сторону, да и Вяртсиля тоже.
Автодороги роботизируют последними. Дорого, а отдача невелика.

Date: 2017-01-08 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad-n-van.livejournal.com
Очень верная статья. Особенно там, где рабочая сила очень дорогая и где шахты-рудники fly-in-fly-out, i.e. Австралия, канадский крайний север. Не только на зарплату деньги нужны, но и на бесплатное питание, жилье, на самолете катать туда-сюда каждые две недели-колоссальные расходы. И в данном случае действительно человек не нужен- потихонечку, с черепашьей скоростью, по заданному маршруту, по спиральке вверх и вниз, вверх и вниз. А если даже грузовик перевернется, то ничего страшного, если сравнить с неприятностями для компании если бы убило водителя (не говоря уж о самом водителе...).

Видел, кстати, лет семь назад, в федеральном банке в Канзас-Сити через тоооолстое стекло, как автоматические погрузчики развозят кубометры долларов. Тут и на охране-проверке очень большая экономия.

Date: 2017-01-08 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Мне в фб знакомый с австралийскими реалиями человек (кстати, специалист по автоматизации всего) сказал, что только водитель карьерного Комацу - 200 - 300 К кенгудолларов в год зарплаты. Это не считая оптимизации движения и работы реально 24х7. Собственно, статья на abc говорит, что конкуренты Рио по пятам за ней идут, и понятно почему. Мне интересно, как будут проблему с потерей рабочих мест решать.

Date: 2017-01-08 08:57 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad-n-van.livejournal.com
да никак не будут решать, т.к. это процесс все ж начинается с рабочих довольно узкой специализации, и будет проходить постепенно. Это же несравнимо, скажем, с исчезновением профессии машинистки или телефонного оператора.
Да и в добыче пол.ископ. приливы-отливы работы-безработицы по другим причинам происходят. Золото (медь, никель итд). дорожает - шахту строят, дороги проводят, тыщу человек нанимают, платять хорошие деньги... через три года золото дешевеет - всех увольняют, оставляют пятьдесят человек, чтобы как-то что-то поддерживать и ждут новой волны. Спецы найдут себе работу, не столь выгодную, но все же работу. Худо приходится тем, кого нанимают из местных (у нас всякие северные народы) - уборщики, посудомойки - таких людей тоже немало на шахтах. У них полный коллапс - только вот они начали жить нормально и вдруг надо возвращаться на пособие, в тоскливое ничего.
Да и вообще многие месторождения недолго живут. Десять лет, все алмазы выкопали - и до свидания.

Date: 2017-01-08 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Ну, да, может и не будут париться, мало народу всё равно. С машинами проще. Консервация, перевозка, вариантов много.

Date: 2017-01-08 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] primus-sa.livejournal.com
А у нас в новом госпитале, который все никак открыть не могут, роботы будут развозить еду. Насколько я понимаю, не по палатам, а только от кухни до отделений. Госпиталь огромный, кстати. метров 100 на 400, наверное, и 9 этажей. Они будут ездить только по служебным коридорам, где могут ходить только работкики госпиталая, и подниматься и опускаться в персональных лифтах, в которые людям, включая персонал вообще запрещено заходить.

Date: 2017-01-08 10:10 pm (UTC)
From: [identity profile] vlad-n-van.livejournal.com
Апартеид значит...
Дождетесь вы, что роботы взбунтуются, а потом вас свергнут.

Date: 2017-01-09 12:40 am (UTC)
From: [identity profile] primus-sa.livejournal.com
Ага! Сначала будут давить нас в корридорах, потом затаскивать в свои лифты и сбрасывать с крыши :)

Date: 2017-01-08 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
О. Ещё одно лыко в строку :)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2017 10:53 am
Powered by Dreamwidth Studios