iz_kustov_ved: (Al)
[personal profile] iz_kustov_ved
К вот этой истории: https://www.technologyreview.com/s/603170/mining-24-hours-a-day-with-robots/
Коротко: Рио Тинто внедряет беспилотные карьерные самосвалы, на очереди беспилотные поезда, затем экскаваторы и бульдозеры. Начали эксплуатацию ещё в 2015. http://www.abc.net.au/news/2015-10-18/rio-tinto-opens-worlds-first-automated-mine/6863814 Эксплуатация беспилотной мешины режет косты на 15%.

Это гигантское и неуклюжее железо не так радует публику, как какие-нибудь гламурные автопилоты у Маска и роботы-такси у Убер, но это реально, а беспилотные авто на дорогах - простите, нет.
Беспилотных авто на дорогах общего пользования ждать ещё долго, потому что задача очень сложна до тех пор, пока на тех же дорогах есть люди за рулём. И технически, и юридически сложна, и этически даже всё непросто. Тут я просто сошлюсь на руководителя исследовательского института Тойоты, чтобы больно умным не выглядеть: https://techcrunch.com/2017/01/04/toyotas-research-institute-head-says-full-autonomous-driving-is-not-even-close/
Это отличие дорог общего пользования от карьера, завода, аэропорта, железной дороги.
Чем строже зарегулирована и более однородна среда, тем роботизация идёт быстрее.
Смотрим на автосборочный конвейер.
Сельхозтрактора Джон Дир, карьерники Комацу, поезда, особенно поезда на линиях, где всё однородно (метро, частные железные дороги горнодобывающих компаний), роботы-погрузчики на складах - это уже реальность, они есть и работают. Склады и метро уже много лет. Карьерники недавно. Трактора в опытной эксплуатации.
Посмотрите на то, какая часть полёта самолётов проходит без вмешательства пилотов, несмотря на все сложности воздуха как среды.
На очереди грузовые суда - скорее всего сперва так же, как самолёты, автопилот под контролем человека, а потом беспилотные автоматы, которых будут встречать лоцманы недалеко от порта. Там и сейчас главная проблема не в автоматизации управления, а в том, что машину на неделю нельзя оставить без присмотра, хотя тот же Роллс Ройс очень сильно копает в эту сторону, да и Вяртсиля тоже.
Автодороги роботизируют последними. Дорого, а отдача невелика.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 28th, 2017 10:46 pm
Powered by Dreamwidth Studios