iz_kustov_ved: (Al)
[personal profile] iz_kustov_ved
Старая Пинакотека - место занятное даже сейчас, в процессе ремонта.
Кое-что стало интереснее именно из-за этой самой стройки и перетасовки экспозиции.
Не говоря уж о том, что смотреть знакомых авторов в незнакомых комбинациях очень полезно для прочистки мозгов.
Например, переехавший к итальянцам Ван Дер Вейден просто уничтожил Рафаэля и (довольно паршивенькую, если честно) картинку Леонардо. При этом Липпи рядом с ним смотрится неплохо, как и Гирландайо. Мне рассказывали, что во время какого-то ремонта в Уффицци точно так же Ван Дер Гус совершенно помножил на ноль Ботичелли, к которому был подселен. Так что - закономерность. Немецкая лисичка высиживает из лубяной избушки итальянского зайчика.

Вполне знакомые художники, но другим составом картинок - и многое видно совсем непривычным образом.
Очень занятно смотреть на Рубенса сразу такими объёмами. Становится видна лажа в рисунке и композиции (а её, лажи, навалом, как он врёт анатомию - мама не горюй). При этом эскизы к циклу про Медичи и её замужество - у Рубенса просто гениальные, триста лет спустя считались бы законченным циклом. А в завершённос виде - мясо, горы мяса, огромные эпилированные по всей поверхности мясистые девки и парни, пропорций великанских, метра по три ростом, со второй стадией ожирения, как привычно, как того было написано. Заказчик хочет песню "Валенки", трус и нового боится, что тогда, что сейчас.
А поток тел на его "Страшном Суде" закольцован и выглядит, будто струя голых тел поднимается кверху по часовой стрелке и, продолжая это clockwise-движение, разворачивается обратно вдоль верхнего обреза картины и рушится вниз, к чертям и с чертями, в преисподнюю. И это жутко даже внешне, не говоря о богословском аспекте вопроса.
Он мог иначе, но только не на заказ. Смотрим на автопортрет с Изабеллой Брант. Всё ясно сразу.

Катя выдала очень занятную мысль, что смены канонической условности позднего средневековья на некий реализм никакой не было, была именно что смена канона, а реализм присутствует в живописи Северного Возрождения и Барокко в тени, вдали от основного фокуса и композиционного центра, потому что там желающему поиграть в это художнику на канон можно было не оглядываться.

Тинторетто живьём гораздо хуже репродукций, Дюрер и Брейгель очень адекватно переданы в полиграфии, Тициана однозначно надо смотреть в оригинале, а круг Джотто, Альтдорфер, Мемлинг никакими репродукциями и близко не передаваемы.

Куча живописцев "второго ряда", которых надо внимательно смотреть.

Архиполезно.
Есть, о чём думать надолго вперёд.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 11:54 am
Powered by Dreamwidth Studios