iz_kustov_ved: (Default)
iz_kustov_ved ([personal profile] iz_kustov_ved) wrote2008-02-25 12:43 am
Entry tags:

Монументалка 5

Этот и следующие пара постов - про объекты, где я не участвовал (по крайней мере - формально в авторах не числюсь). Начнём с мозаики для Гостиного Двора в Ханты-Мансийске.

Как и раньше - история так, как она в памяти лежит. Неточности возможны.

Трио художников - ныне покойный академик Борис Успенский, Катя, ну и Шеф, разумеется. Архитектор - В. Кубасов.
Технически задачка была нехилая, на самом деле. Самая большая постсоветская мозаика в стране - почти 1000 квадратных метров. На вентилируемом фасаде. Без усиления несущих конструкций, сумели уложиться в ограничения по весу панели. Решили.

Творчески дело было так. Рисовала, как водится... Ну, вы поняли, кто ;) Идея была простая - продолжить понравившиеся начальству на музее Игошева нефигуративные игры. Шеф струхнул, честно говоря. 1000 квадратов без фигуративки - непоймутденегнедадут... Поэтому позвали Успенского порисовать фигуративные вставки (Катерина потом переработала их в мозаику, Успенский прекрасный рисовальщик, но плакатист, это немного другое всё же). Плюс шефу почему-то показалось, что надо не голубые, а охристые фоны делать (подозреваю из-за того, что тогда можно их гнать из керамогранита, деньги экономил...), Катерина не смогла его переубедить. Плюс не стали нержавейку в отделке фасадов пускать, плюс от фигуры на "форштевне" здания отказались, плюс требования "благородной" бледности всего предмета, плюс, плюс... Короче - потом все мудрые дядьки и тётки от монументалки предъявили Катерине как ошибки всё то, что её заставило убедило сделать начальство. В общем, надо будет как-нибудь достать все ранние эскизы, и сравнить с результатом. Будет забавно.

Но птички получились здоровские, правда? :)
Photobucket

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting