iz_kustov_ved: (Default)
[personal profile] iz_kustov_ved

Лепшая подруга mama_4eli пишет: ...задумалась, на ночь глядя, о том, что не могу вспомнить за последнее время в нашей стране ни одного показательного примера синтеза "изобразительного искусства" с архитектурой, как положено... то ли "что-то с памятью моей стало"..., то ли и вправду ничего нет...

Мне кажется в нынешней ситуации такой синтез практически невозможным. Мы с ней об этом для затравки поболтали немного, но я попробую чуть развёрнутее.

 

 

Чуть дальше в её комменте важное дополнение: ...причем, понимаешь, показательный пример : что б как в учебнике - новое конструктивное решение, концепция, новые изобразительные формы, и что б это был именно синтез от и до создаваемый вцелом, а не просто тупое "декорирование потом", уже существующего архитектурного объема, пусть даже грамотное и красивое...
нечто типа, например, гётеанума)..
ну не могу я вспомнить ничего принципиально нового стилистически...)
( уже даже молчу о стилистически новом в мировом масштабе, сделанного за последнее время у нас)

Что надо для того, чтобы синтез имел место? Потребность в нём и возможность осуществить требуемое. Причём потребность у всех трёх сторон треугольника "заказчик-архитектор-художник". И возможность тоже у всех - художнику суметь сделать, архитектору суметь заложить в общее проектное решение, заказчику - оплатить всё это безобразие счастье. Ну и что из этого присутствует?

Начнём с заказчика. У заказчика в отечественных реалиях при желании получить искусство практически никогда нет желания оплатить результаты. Отечественные частники готовы купить диван в гостиную за сто тысяч миллионов американских денег, но не готовы заплатить за картинку над этим диваном больше пяти копеек. Госзаказчик платит, но объём этой работы пренебрежимо мал и, поверьте человеку с опытом такой работы, очень, эээ, скажем так, специфичен - не до формотворчества, к сожалению.

Художник - тут другая история, мало кто из моих коллег - ровесников и младше может работать в архитектурную среду, практики мало совсем, кто учился - знают теорию и только... Остаются старшие - от сорока вверх, как правило - сильно вверх. Они умеют работать с архитектурой, имеют опыт такой работы, но тут другая напасть - мало кто в состоянии освоить новые технологии, - эти "мало кто" конечно силища, но маловато их для изменения положения.

И, наконец, самое главное. Архитектор не хочет и не может. Не хочет - потому что вся современная архитектура разучилась работать с человеком, с человеческим масштабом - ей не нужно искусство, потому что не нужно хатачивать то, что они городят под живого и тёплого человека. Не может, потому что весь двадцатый век архитектура отчаянно пыталась пластически осмыслить и освоить новые строительные технологии (бетон, металл, стекло) - и до сих пор с этой задачей не справилась. Нет полноты владения материалом - нет синтеза.

В ситуации более культурного заказчика и не такого маргинального, как у нас, художника, неумение архитектора они компенсируют, а нежелание удушат. Поэтому в мире случается иногда синтез изобразительного искусства и архитектуры. Несмотря на массу противодействующих этому факторов. Но не здесь. И не сейчас.

 

Date: 2006-10-15 01:49 am (UTC)
From: [identity profile] tipa-ya.livejournal.com
Не спится. Вот читаю и пью за Вас – чтоб гармония была, вопреки всему. Удачи! :)

Date: 2006-10-15 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Пусть и запоздало - чин-чин :)

Date: 2006-10-16 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] q-w-z.livejournal.com
Синтез искусств в принципе был у постмодернистов (А. Мендини например), но живопись там была гм. соответствующая - оп- и поп-арт если не углубляться

И, наконец, самое главное. Архитектор не хочет и не может. Не хочет - потому что вся современная архитектура разучилась работать с человеком, с человеческим масштабом - ей не нужно искусство, потому что не нужно хатачивать то, что они городят под живого и тёплого человека. Не может, потому что весь двадцатый век архитектура отчаянно пыталась пластически осмыслить и освоить новые строительные технологии (бетон, металл, стекло) - и до сих пор с этой задачей не справилась. Нет полноты владения материалом - нет синте

и то правда

Date: 2012-06-20 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] tarzanissimo.livejournal.com
Предполагаю. что последним синтезом тае\кого рода было московское метро 30-х годов.. Но уж очень завалено идеологичнской дрянью в содержании разных изображенийц. Хотя принцип синтеза вполне соблюдён....

Date: 2012-06-20 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Согласен. После поздних сороковых - ранних пятидесятых попыток большого стиля тут и не было. А идеологическая перегруженность уже читается только теми, кто советские реалии помнит. Ещё чуть - и будет не более существенной для зрителя, чем гвельфы белые и чёрные.

Date: 2012-06-21 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] tarzanissimo.livejournal.com
абсолютно точно!!!!

Date: 2012-06-21 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Оффтопик:
Василий Павлович, мы второй раз осенью 2009 года в Париже не пересеклись, но у меня один портретик Ваш тогда написался и один слепился. Если интересно, то я как найду фото, могу показать.

Date: 2012-06-21 09:25 am (UTC)
From: [identity profile] tarzanissimo.livejournal.com
конечно интересно! Покажите в ЖЖ, а я скачаю!

Date: 2012-06-21 09:43 am (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Хорошо, завтра, наверное.

Date: 2012-09-03 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] tarzanissimo.livejournal.com
Совершенно верно!

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 06:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios