iz_kustov_ved: (Al)
[personal profile] iz_kustov_ved
У меня на полке лежит пакет из плотной упаковочной бумаги.
В пакете лежат несколько бумажек, удостоверяющих, что я теперь Магистр Катеров и Яхт ☺
Надо сказать, что это было нелегко.
Очень нелегко.
Давайте, попробуем это обдумать.

Итак, в 44 года я пошёл делать степень мастера в области, которой я никогда не занимался на языке, на котором я никогда не учился.
Я не знаю, что будет дальше, поэтому не могу оценить никаких долгосрочных результатов этого мероприятия.
Но здесь и сейчас мы имеем занятную картину.

Давайте начнём с простого – с денег и прочей прагматики.
Деньги немалые, но подъёмные.
Хлопот немного, но есть.
Я делал степень в Университете Саутгемптона, это не самый дешёвый универ в Англии, но тут хорошо учат именно тому, что мне нужно.
1. Язык. Вы должны показать определённый уровень владения Английским – для инженерных дисциплин это IELTS 6.5 и не ниже 6 ни в одном из компонентов. Я знал язык, поэтому мне надо было потратиться только на оплату экзаменов. Я сдавал в Students International, сейчас это стоит 9000 рублей (тогда тысяч шесть было). Экзамены бывают пару раз в месяц, записываться лучше заранее. Кладите недели три на получение результатов. При нехватке в полбалла-балл имеет смысл подумать об университетских предсессионных курсах. Это, если у вас IELTS 5.5 обойдётся в 3300 фунтов (4800 с проживанием) и займёт 11 недель. Недёшево, но вы в теме и – существенно – сможете за это время найти жильё на время основной учёбы, а это гораздо проще и дешевле делать находясь там, а не дома.
2. Оформление документов: у моего Юни в России есть фирма, занимающаяся его делами – это Инсайт-Лингва и я не могу сказать что-то про них нехорошее. Собеседование с представителем университета – на их территории. У других универов ситуация аналогичная, насколько мне известно. Чтобы делать мастера надо иметь диплом бакалавра или специалиста. Его надо перевести и заверить перевод, имейте пару экземпляров заверенного перевода – для визы будет надо. Заверенный перевод обойдётся в пару тысяч рублей где-то. Для визы надо показать средства на счёте в банке – выписка на бланке с печатью.
3. В результате общения с представителем университета переходим к процессу подачи документов: всё онлайн, сканы переведённого диплома, паспорта, и – очень важно – motivation letter, если не знаете, как писать, не пожалейте денежку, посидите с кем-то из фирмы-представителя университета, сформулируйте грамотно. На выходе, если всё удачно, вы получаете письмо от Университета с предложением места. Вы его берёте в клювик и летите в визовый центр.
4. Виза делается элементарно. Посмотрите на сайт визового центра, он сейчас другой, я не буду тут советовать. Денег показываете сколько просят английские погранцы, текущие цифры можно посмотреть на сайте университета. Посмотрите, сколько времени требуемая сумма должна пролежать на счёте – это может быть месяц, например. Одна копия переведённого диплома останется в консульстве, имейте в виду.
5. Оплата учёбы. Они просят платить онлайн, из России это не очень реально, попросите в фирме-представителе инвойс и платите в банке. Если получили подтверждение из универа – показывать для визы надо только деньги на жизнь. Мастер в моём университете сейчас стоит 18640 фунтов, самая серьёзная трата из всех.
6. Билеты: в Саутгемптон надо летать EasyJet-ом через Гэтвик (дешевле), садиться на автобус или электричку до Саутгемптона и ехать. Автобус медленнее – пробки – зато останавливается в главном универском кампусе, впрочем если заранее забуковано место в новом общежитии у вокзала – то железка удобнее, конечно. Но автобус дешевле. Если прилетели ночью – проще найти что-то переночевать в аэропорту, это не страшные деньги. Билеты на ИзиДжет надо брать заранее – будет ещё дешевле.
7. Связь – покупаете симку в автомате в аэропорту. Телефон понадобится сразу, жильё искать. Качество связи – так себе, кстати.
8. Жильё. В одиночку для взрослого человека идеально снимать комнату у частника, одобренного универом. Это может быть 300 где-то фунтов в месяц в Саутгемптоне. Универская общага – радикально дешевле, но теснее и по спартански, конечно. С семьёй – есть универская «малосемейка», но мы снимали сами. Для поисков – Zoopla, там всё есть. Прилетаете, снимаете комнату в отеле/гестхаусе на несколько дней, всю разведку делаете заранее, со всеми списываетесь до прилёта, идёте смотреть сразу, но это всё равно лотерея. Поиск жилья в университетском городе в августе – это трудно. Сумма: в одиночку общага – оптимум, с семьёй – лучше прилететь одному чуть заранее (визу дают с запасом в месяц).
9. Регистрация по месту жительства – идёте в полицию и регистрируетесь, запись по телефону, ничего сложного.
10. Транспорт. Велосипед, однозначно. За 50 фунтов находится приличный б/у, ещё пятнадцать на новый замок и силиконовую смазку для цепи. Автобус со студенческой скидкой – карточка имеет смысл, если место жительства, универ и тусовые места на расстоянии друг от друга (в Саутгемптоне это так).
11. Коммуналка – сотня в месяц если комната, двести – если дом, ничего, если общага.
12. Еда – полтыща в месяц на человека, вполне реально.
13. Добавить разово сотню на тетради и книжки.

Итого можно легко уложиться в 30000 фунтов и год с лишним времени.
Рубль сейчас не пойми какой, поэтому переведу в привычные евро – около 40000.
Дорого, но результат может быть хорош.
Цена не самого навороченного джипа.
Технических проблем при наличии денег и приличного русского диплома – нет.
Проблема – учиться так, чтобы не было мучительно больно, но об этом в следующей серии.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 06:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios