iz_kustov_ved: (Default)
[personal profile] iz_kustov_ved
Сидим вечером дома. Катерина пишет и рассуждает:
- Ну вот чтобы художник был сложившийся, ему же надо писать так, чтобы его узнавали, да? Показываешь любую его картинку, всем тут же ясно - он. Я вот любого автора из Пушкинского музея узнаю. А у меня всё время что-то разное. Это потому, что я ещё молодая и несложившаяся? Неохота задубеть и делать что-то одно.

Надо сказать, что у Катерины есть основания задуматься. Вокруг нашего диванчика - с десяток её холстов одновременно - и разброс там огого какой. Но впрочем - она в этом узнаётся. Говорю ей об этом. Она в ответ, подумав немного:
- Ну да, те кто меня знают уже - те узнают меня в любом моём творческом проявлении. Вплоть до деторождения. Но сейчас же время пиара кругом - а как пиарить всё время разного художника? Надо знать какие-то механизмы функционирования рынка нашего, а? А то выгляжу дурой наивной...
Замечание о том, что маска наивной дуры - не самый плохой ход было встречено иронией.

Задумало меня от этого разговора - действительно, экспериментирование - это локальное мероприятие: тык-тык-тык, потыкались, нашли нишку, в которой сидим? Думаю - что ни фига.
Как-то рассуждал я о том, что изобразительное искусство - это в значительной мере полигон для дизайнера. Есть (и средь моих френдов) люди, считающие искусство ещё и полем для социального эксперимента - с ними я иногда спорю. Но. Тут есть но, которое меня заставляет больше их слушать и меньше спорить. Полигон. Похоже - в более широком смысле, чем думал.
Рыночно - действительно полезнее иметь один ходильник и его тиражировать - узнаваемо, проще продать, так как ясная целевая аудитория. Но это отмирающая часть функции изобразительного искусства. Оно постепенно на протяжении последних двухсот лет теряет рынок за рынком (сжавшийся рынок церковного искусства, ушедший в машинное производство сектор бытовых предметов, коллапсировавший рынок архитектурного декора...) Отмирает изобразительное искусство, как производство предметов. Останется некий реликтовый сегментик такого рода - но немаргинальное искусство обязано носить всё более и более смысл интеллектуальной деятельности.
Поиск форм высказывания - и высказывание. Нащупывание каждый раз адекватного пластического языка для выражения чего-то словами несказуемого. Пока что слишком часто это именно переформулировка чего-то вполне себе сказуемого - но, похоже, это детская болезнь переходного периода. Она меня очень раздражает, мне именно этим "актуальное искусство" отечественного разлива не нравится. Но как оптимист я верю, что переболеем и всё будет хорошо.
Искусство должно быть интеллектуальной деятельностью, генератором смыслов и высказываний. То есть эксперимент - как смысл деятельности художника. Получается, что моя внешне вполне академическая Катя - вполне себе так на переднем крае. Только она об этом не знает. Рассказать ей, что ли... Или что-нибудь этим испорчу...

Date: 2006-10-24 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] q-w-z.livejournal.com
в общем так не любимые вами постмодернисты и искали выход из этой "ситуации продажи холодильника"

искали язык и средства интеллектуализировать изящные искусства

Date: 2006-10-24 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
И модернисты искали. Но не нашли.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 10:58 am
Powered by Dreamwidth Studios