iz_kustov_ved: (Default)
[personal profile] iz_kustov_ved
Развернул для запланированного нами с Катериной каталога свой давнишний жежешечный пост в  чуть более законченный текст.
Под катом, чтобы мозги не грузить нежелающим. Пафос - намеренный, сразу предупреждаю.

Декларация о намерениях.

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Быт., гл. 1

    Мы - частичка европейской культуры. Иногда её называют христианской, иногда - средиземноморской. По разному. Все эти названия неточны. Но наши корни в индоевропейской древности, в Греции и Риме, в христианской цивилизации Западной и Восточной римских империй. От этого никуда не деться.
    Первое, что делает Бог при создании мира после того, как появилось пространство - небо и земля - это отделение тьмы от света. До того, как юный мир увидел отделение тверди от воды, формирование земель и планет, рождение зверей и трав, Создатель создал саму возможность видеть. Первой. Самой первой. До всего.
    Наши древние предки были визуалами. У индоевропейцев "видеть" и "знать" - одно слово, "видья". Древнегреческие математики, прекрасно владевшие формальной логикой, доказывали теоремы построением, картинкой. Иконоклазм отделил азиатов от Европы. Иконное "умозрение в красках", визуальная молитва, была внятна нашим предкам, даже предпочтительна для них - в западной европе они столетиями слушали службу на незнакомой им латыни, читая всё, что им было надо по книге росписей и витражей своих соборов.
    Визуальность культуры, самоценность, надграничность пластического языка - это граница между нами и варварами. Одна из многих - но крайне важная в силу своей неизменности на протяжении тысячелетий. Уверенность в том, что есть принципиально несказуемое, которое можно только показать, а рассказать словами - не выйдет.
    В европейской культуре случались несчастные эпохи, когда могучий и наднациональный пластический язык сменялся иллюстрированной болтовнёй. Вспомним демократический пафос критических реалистов и передвижников - и ничем, кроме знака, не отличавшийся от них пафос салона. Но эта недолгая эпоха варварства под маской прогресса сменилась новой могучей попыткой развивать язык пластики, сделав его по настоящему всемирным. Усилие нескольких поколений европейских художников - от барбизонцев до авангарда и абстрактного искусства - едва не привело к созданию такого всемирного художественного койне.
    Одно время казалось, что ещё немного, и авангардные поиски 20-х годов прошлого века дадут пластическому языку новые слова для новой реальности. Но не сложилось. "Работа на публику", стремление к быстрому эффекту не могли не заставить отказаться от требующего усилий и сотворчества визуального, пластического языка в пользу прямого говорения слов и примитивного их иллюстрирования.
    Изобразительное искусство, стараниями Дали сотоварищи, одной ногой вляпалось-таки в шоу-бизнес, породив к последней четверти 20-го века т. н. "актуальное", "кураторское" искусство - главное действие в котором есть литературное и сценическое творчество людей, называющих себя художниками. В итоге любой предмет contemporary art - это качественная, или посредственная иллюстрация к некому тексту "автора" - писаному, или только подразумеваемому. Фактически - это возвращение в тупик, в салонное искусство и критический реализм второй половины 19 века. В тот самый тупик, где до сих пор пребывают граждане, позиционирующие себя прямыми наследниками этой унылой эпохи. Картина мира у тех и у других немыслимо заужена, в неё попадает только то, что можно сказать словами. Мы имеем здесь дело с наложением старого и сомнительного тезиса о сюжетной картине, как вершине изобразительного искусства и ложного понимания сюжетной картины как иллюстрации рассказанного словами сюжета. Это не имеет отношения к пластически выраженным идеям, это прямая противоположность великой европейской традиции - от архаики до авангарда. Агрессивная противоположность, стремящаяся выкинуть с корабля современности саму мысль о пластическом языке. Не просто стереть эту границу между варварами и Европой - а оставить только варваское.
    Те, кто старается "актуализировать" художественную жизнь - заодно с теми, кто пытался разрушить Европу раньше. Они - в одной компании с персами, рушащими Акрополь, с карфагенянами, саранчой ходящими по Италии, с жёгшими иконы и их почитателей еретиками... С тем, который лукаво подменяет свет тьмою.
    Но за разрушенным акрополем всё равно была победа греков. И Карфаген был разрушен - несмотря на всех ганнибаловых слонов - а Рим стоит и поныне. И безумие иконоклазма греки одолели. Если у Европы есть ещё силы - то и на этот раз старый враг отползёт ни с чем. Если не опускать рук - то силы найдутся, помощь придёт.
    Пока не слышно грозное пение ангельских труб в небесах, сворачивающихся, подобно свитку, мы должны держаться. Как предки.

Date: 2008-01-19 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Угу, я и сам купил попкорна на всякий случай ;)

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 01:08 pm
Powered by Dreamwidth Studios