iz_kustov_ved: (Default)
[personal profile] iz_kustov_ved
Развернул для запланированного нами с Катериной каталога свой давнишний жежешечный пост в  чуть более законченный текст.
Под катом, чтобы мозги не грузить нежелающим. Пафос - намеренный, сразу предупреждаю.

Декларация о намерениях.

В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
Быт., гл. 1

    Мы - частичка европейской культуры. Иногда её называют христианской, иногда - средиземноморской. По разному. Все эти названия неточны. Но наши корни в индоевропейской древности, в Греции и Риме, в христианской цивилизации Западной и Восточной римских империй. От этого никуда не деться.
    Первое, что делает Бог при создании мира после того, как появилось пространство - небо и земля - это отделение тьмы от света. До того, как юный мир увидел отделение тверди от воды, формирование земель и планет, рождение зверей и трав, Создатель создал саму возможность видеть. Первой. Самой первой. До всего.
    Наши древние предки были визуалами. У индоевропейцев "видеть" и "знать" - одно слово, "видья". Древнегреческие математики, прекрасно владевшие формальной логикой, доказывали теоремы построением, картинкой. Иконоклазм отделил азиатов от Европы. Иконное "умозрение в красках", визуальная молитва, была внятна нашим предкам, даже предпочтительна для них - в западной европе они столетиями слушали службу на незнакомой им латыни, читая всё, что им было надо по книге росписей и витражей своих соборов.
    Визуальность культуры, самоценность, надграничность пластического языка - это граница между нами и варварами. Одна из многих - но крайне важная в силу своей неизменности на протяжении тысячелетий. Уверенность в том, что есть принципиально несказуемое, которое можно только показать, а рассказать словами - не выйдет.
    В европейской культуре случались несчастные эпохи, когда могучий и наднациональный пластический язык сменялся иллюстрированной болтовнёй. Вспомним демократический пафос критических реалистов и передвижников - и ничем, кроме знака, не отличавшийся от них пафос салона. Но эта недолгая эпоха варварства под маской прогресса сменилась новой могучей попыткой развивать язык пластики, сделав его по настоящему всемирным. Усилие нескольких поколений европейских художников - от барбизонцев до авангарда и абстрактного искусства - едва не привело к созданию такого всемирного художественного койне.
    Одно время казалось, что ещё немного, и авангардные поиски 20-х годов прошлого века дадут пластическому языку новые слова для новой реальности. Но не сложилось. "Работа на публику", стремление к быстрому эффекту не могли не заставить отказаться от требующего усилий и сотворчества визуального, пластического языка в пользу прямого говорения слов и примитивного их иллюстрирования.
    Изобразительное искусство, стараниями Дали сотоварищи, одной ногой вляпалось-таки в шоу-бизнес, породив к последней четверти 20-го века т. н. "актуальное", "кураторское" искусство - главное действие в котором есть литературное и сценическое творчество людей, называющих себя художниками. В итоге любой предмет contemporary art - это качественная, или посредственная иллюстрация к некому тексту "автора" - писаному, или только подразумеваемому. Фактически - это возвращение в тупик, в салонное искусство и критический реализм второй половины 19 века. В тот самый тупик, где до сих пор пребывают граждане, позиционирующие себя прямыми наследниками этой унылой эпохи. Картина мира у тех и у других немыслимо заужена, в неё попадает только то, что можно сказать словами. Мы имеем здесь дело с наложением старого и сомнительного тезиса о сюжетной картине, как вершине изобразительного искусства и ложного понимания сюжетной картины как иллюстрации рассказанного словами сюжета. Это не имеет отношения к пластически выраженным идеям, это прямая противоположность великой европейской традиции - от архаики до авангарда. Агрессивная противоположность, стремящаяся выкинуть с корабля современности саму мысль о пластическом языке. Не просто стереть эту границу между варварами и Европой - а оставить только варваское.
    Те, кто старается "актуализировать" художественную жизнь - заодно с теми, кто пытался разрушить Европу раньше. Они - в одной компании с персами, рушащими Акрополь, с карфагенянами, саранчой ходящими по Италии, с жёгшими иконы и их почитателей еретиками... С тем, который лукаво подменяет свет тьмою.
    Но за разрушенным акрополем всё равно была победа греков. И Карфаген был разрушен - несмотря на всех ганнибаловых слонов - а Рим стоит и поныне. И безумие иконоклазма греки одолели. Если у Европы есть ещё силы - то и на этот раз старый враг отползёт ни с чем. Если не опускать рук - то силы найдутся, помощь придёт.
    Пока не слышно грозное пение ангельских труб в небесах, сворачивающихся, подобно свитку, мы должны держаться. Как предки.

Date: 2008-01-19 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] veshnyakovskaya.livejournal.com
Поклон.
Я никаким боком не касаюсь визуальных искусств, просто отчаянный любитель всех класических галерей, до которых только могу досягнуть. Детство в обнимку с черно-белым Грабарем сказывается.
Меня поражает, что "манифест" так точно попал в мое ощущение происходящего.
Вот не зря я подписалась на ваши посты.
Интересен будет отклик.

Date: 2008-01-19 05:57 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Угу, я и сам купил попкорна на всякий случай ;)

Date: 2008-01-19 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] mama-4eli.livejournal.com
хорошо получилось!

Date: 2008-01-19 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Дык ить :)
Данке :)

Date: 2008-01-19 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] licka-nicka.livejournal.com
Зачем бороться против частушек, они бывают очень остроумны, просто надо отделить их от поэзии.

Замечательный текст. Только мне кажется, что главная задача - чётко разграничить понятия. Сейчас произошла подмена и именно она разрушает (или уже разрушила) само понятие о пластическом языке визуального искусства и о художнике как таковом. Пусть себе актуальщики развлекаются со своими иллюстративными театрализованными шоу, я и сама могу в них поиграть, но пусть, наконец, будет ясно обозначено, что их произведения относятся либо к разделу декоративного искусства (сейчас - сплошь и рядом), или к разновидности театрального, или к иллюстрации. Тогда всё встанет на свои места: художники останутся художниками, декораторы - декораторами, сценографы - сценографами и т.п. А то получилось, что не художники новые возникли, а табличку с вывеской перевесили. А власть слова известна, это же тотем. Назвать - овладеть. Вот этот захват чужой территории и произошёл на наших глазах. И "безымянным" художникам приходится сохраняя мужество, выполнять нелёгкую задачу - сохранять сущность, потерявшую имя. Так что трудитесь, господа из-кустов-веды, отстреливайтесь, возвращайте украденное.
Художники постараются сами не плошать, но на вас весьма надеются!
:)

Date: 2008-01-19 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Рад стараццо :)
В фигурных скобках замечу, что {знакомые мне искусствоведы, включая родную маму, маются какой угодно дурью, только бы этой подмены не замечать. А искусствовед я на общественных началах. На необщественных - скульптор средней паршивости.}

Date: 2008-01-20 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] licka-nicka.livejournal.com
Ну вот, как нормально искусствоведчески мыслящий человек, так художник-скульптор, то бишь практик :(

Date: 2008-01-20 06:07 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Я с подозрением отношусь к профессиональным искусствоведам, которых в моей семье три штуки - тень Стасова всё время за их спиною мерещится ;)

Date: 2008-01-21 07:32 pm (UTC)
From: [identity profile] licka-nicka.livejournal.com
:) Надо вызвать на подмогу тень отца Гамлета - пусть разбираются.

Date: 2008-01-21 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Мысль :)

Да, вдогон

Date: 2008-01-19 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Зачем бороться против частушек, они бывают очень остроумны

Я плакаль... :))))

Date: 2008-01-19 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] vicshtiv.livejournal.com
Проблема как раз в том, что "господам искусствоведам" эта ситуация выгодна, так как о объектах лишённых творчества гораздо легче творить статьи с "измами".

Date: 2008-01-20 12:14 am (UTC)
From: [identity profile] veshnyakovskaya.livejournal.com
А вообще, эта история, наверное, длинная. Фактический заказчик визуального искусства - корона, церковь и статусный (только!) потребитель. При сокращении сегмента двух первых мы видим то, что мы видим :)

Date: 2008-01-20 12:39 am (UTC)
From: [identity profile] veshnyakovskaya.livejournal.com
(Благоговейно приседает в реверансе).
А на вопрос "зачем" вы ответили где-нибудь?

Date: 2008-01-20 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Для себя - как-то ответил. Так, примерно http://iz-kustov-ved.livejournal.com/9249.html
Сейчас я кое что в этом тексте писал бы иначе, но в общем как-то так.

Date: 2008-01-20 12:45 am (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Кстати, у меня оглавление текстов по теории висит вторым всегда верхним постом, если что ;)

Date: 2008-02-12 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] columb-us.livejournal.com
Тезис о повальной визуальности всегда казался мне сомнительным... Мне интуитивно, но отчетливо кажется, что это (визуальность или другие - как это правильно называется? - типы обработки информации и их иерархия) в большей степени врожденное, чем воспитываемое. Доминирование визуальности в культуре (вполне, согласен, прослеживаемое) всего лишь означает подавление других "типов", а потому потенциальные потери. 20-й век как раз помог освободиться от "визуальных заблуждений" (т.е. от заблуждения об исключительной важности визуальной составляющей). Про ограниченность мышления языком - это верно, но это столь же применимо к визуальности...

Date: 2008-02-14 01:00 am (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Ну, я то как раз сторонник заблуждения об исключительной важности визуальной составляющей ;) Доминирование при этом не обязательно подразумевает подавление. Я бы говорил об объективно более сильном воздействии одного и менее сильном воздействии другого. И потом, если 20-й век как раз помог освободиться, то уж никак нев большей степени врожденное, чем воспитываемое - не на генетическом же уровне это освобождение происходило?

Date: 2008-02-14 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] columb-us.livejournal.com
Штука как раз в том, что "объективно более сильное воздействие" совершенно не обязательно принадлежит визуальному каналу. Даже при том, что чисто в битах через него "сырой" информации передается больше. Важно, как мозг обрабатывает эту информацию, а это, разумеется, в большой степени индивидуально. Более того, по всей видимости, это измеряемо, а потому объективно.

Чтобы не ходить далеко - я-то сам определенно не визуал, и никакая картинка (статическая или динамическая) не может на меня оказать большего воздействия, чем, скажем, хорошая музыка или даже кинестетические ощущения (полет на самолете даже с закрытыми глазами приносит мне больше удовольствия, чем любая картина :). При этом, повторяюсь, трудно спорить, что чисто технически поток зрительной информации больше, и обрабатывается ее больше - но ведь главное, сколько в ней полезного и как она усваивается. Я, например, с большим трудом запоминаю лица - для меня они просто несущественны.

"Освободиться" 20-й век помог именно в культурном смысле: нынешнее распределение видов искусств (и их "социальной" важности), мне кажется, больше отвечает распределению врожденных типов обработки, а соответственно, позволяет большему относительному числу людей самореализоваться (и/или удовлетворить свои информационные потребности). Если же в обществе непропорционально доминирует одна "модальность" (о, кажется это слово) - "важнейшим из всех искусств для нас является..." - это вполне может привести к подавлению.

P.S. НЛП-истоы, кажется, активно пользуются этими понятиями, но я сознательно не использую их терминологию - во-1, они, по-моему, все сильно упрощают, а во-2, у меня другие, чуть ли не противоположные цели: объяснить, а не использовать.

Date: 2008-02-14 09:40 am (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Чтение куда запишем?

Date: 2008-02-14 01:16 pm (UTC)
From: [identity profile] columb-us.livejournal.com
Не в визуальный, конечно. Можно и по Брайлю читать, особой разницы (кроме скорости) не будет. Чтение - это какая-то отдельная "модальность", семантическая или что-то в этом духе. То есть тут усваивается высокоорганизованная, четко определенная информация. С визуальной "точки зрения" тут только одна цель: облегчить восприятие, т.е. пройти "сквозь" визуальный канал как можно быстрее и незаметнее.

Date: 2008-02-14 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Подозреваю, что это может совершенно не работать для иероглифических систем письма. В алфавитных - может быть и так.

Date: 2008-02-15 08:51 am (UTC)
From: [identity profile] columb-us.livejournal.com
Мне кажется, что особой разницы нет. И в иероглифах, и в буквах важно то, что написано, а не как (последнее интересно только с технической точки зрения и для всякой калиграфии-декорации, но не о ней речь). Получение информации, может быть, немного и по-другому происходит, с большей визуальной составляющей в случае иероглифов, но главное - обработка содержимого, т.е. семантический анализ и далее - точно так же. Вот если бы по начертанию иероглифа статистически достоверно можно было бы догадаться о его значении - тогда да, все было бы по-другому. Но это не так.

Date: 2008-02-15 10:20 am (UTC)
From: [identity profile] iz-kustov-ved.livejournal.com
Вот если бы по начертанию иероглифа статистически достоверно можно было бы догадаться о его значении строго говоря - это определение умения читать.
А вообще-то письменная речь и правда какая-то отдельная штука (название чудного рассказа Битова "О - цифра, или буква?" нельзя адекватно прочесть вслух). Думать буду.

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112 131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 4th, 2025 04:22 am
Powered by Dreamwidth Studios